효모란 무엇인가?
효모란?(Yeast)
곰팡이나 버섯 무리이지만 균사가 없고, 광합성능이나 운동성도 가지지 않는 단세포 생물의 총칭이다.
전형적인 효모는 출아에 의해 증식하는 크기 8 μm의 타원형 ·구형인 세포이다.
효모의 어원은 그리스어로 ‘끓는다’는 뜻을 가지며, 이것은 효모에 의한 발효 중에 이산화탄소가 생겨 거품이 많이 생기는 것에서 유래한다.
대부분 토양 속에 살지 않으며 꽃의 꿀샘이나 과실의 표면과 같은 당농도가 높은 곳에 많이 생육하고 있다.
당을 발효시켜 에탄올과 이산화탄소를 생산하는 능력을 가진 것이 많다. 이 성질은 맥주의 제조나 빵의 발효에 이용되고 있으며, 기원전 수천년경에 이미 상당히 완성된 형태로 행해졌던 것이 바빌로니아의 고도 발굴이나 로제타석(石), 이집트의 유적 연구 등에서 확인되었다.
과실주와 같은 간단한 술은 더 일찍 만들어졌고, 부모로부터 자식에게 전승되었던 것으로 추정된다. 효모 자체는 값싼 지방 ·단백질원으로 사료에 사용된다.
비타민 B군을 풍부하게 함유하고, 또 비타민 D를 함유하는 것도 있으며, 의약품 공업에도 사용되고 있다.
효모를 처음으로 관찰한 것은 현미경의 발명자 A.레벤후크이며, 1680년 맥주효모를 발견하였다.
그러나 효모 발효의 생물학적 의의가 알려진 것은 1861년이었으며, L.파스퇴르는 포도주 발효가 효모에 의해 일어난다는 것을 처음으로 밝혔다.
효모의 발효현상에 대한 더 진보적인 해명은 E.부흐너에 의하여 1897년 치마아제가 발견됨으로써 비약적으로 진전되어 효모는 생화학적으로 가장 잘 해석된 미생물이 되어 생화학의 발전에도 큰 역할을 하였다.
효모의 세포벽은 주로 글루칸과 만난에 의하여 구성되며, 그 밖에 지질 ·단백질과 소량의 키틴질을 함유한다.
세포 내에는 핵 ·미토콘드리아 ·액포 ·글리코겐 과립을 가지며, 발효뿐만 아니라 호흡도 잘한다.
또한 효모는 다량의 RNA를 함유하며, 1967년까지 전구조가 결정된 5종의 tRNA는 모두 효모에서 유래한 것이며, 분자유전학의 진전에 큰 기여를 하고 있다.
효모의 생활사는 1935년 Φ.윈게에 의하여 처음으로 세대교번이 밝혀졌고, 1960년에는 D.C.호손, R.K.모르티머에 의하여 염색체지도가 완성되어 유전학의 좋은 재료가 되었다.
1953년 B.에프루시에 의한 호흡결손균의 발견은 세포질유전의 유명한 예이며, 미토콘드리아의 기원과 관련하여 관심을 끈다.
효모의 가장 큰 특징은 그 세포벽을 구성물질을 알아봄 으로서 더욱 자세히 알 수 있습니다.
효모의 세포벽은 글루칸(glucan)이라는 물질과 만난(mannan)이라는 물질로 이루어져 있습니다.
효모는 효소의 어머니라고 불립니다. 인체는 약 300만가지의 효소작용이 끊임없이 이루어지는데 이러한 효소작용을 도와주는 것이 바로 풍부한 영양의 효모입니다.
효모(yeast,hefe,levure)에 대한 일반적인 내용들
1.효모란? 곰팡이다.
2.효모의 일생은? 30분정도다.
3.어디서 오는가?
곤충을 통해서 전염되며 모든 당이 있는 과일에는 이 효모가 존재한다.식물의 전체 생리적인 과정중 수확이 끝난뒤에 채취되지 않은 과육과 함께 토양에 내려갔다가 다시 과육으로 이사하기도 하고, 그냥 토양에서 생활을 반복한다.그러니까 모든 토양에는 효모가 존재한다고 볼 수 있다.
4.효모의 역할은?
토양에서도 나름대로 살아남기 위해 자가 배양을 계속해 나가는데 일반적인 당대사와는 다르게 운영된다. 왜냐하면 토양에는 그렇게 많은 당이 없기 때문이다.
과육이나 액체가 섞인 당(쥬스)같은 곳에서는 초기과정에서는 산소를 이용 효모수를 늘린다음 그 수가 적정수준에 오르면 당을 알콜로 변화시키는 대사과정이 이루어진다.
글루코즈를 먼저 먹고 후룩토즈를 분해한다. 6탄당,5탄당을 에탄올로 만드는 과정중에는 발생된 산을 이용 구연산 회로로 들어가고 다시 지방산 대사과정을 거쳐,에탄올,탄산가스,지방산(초산)등으로 완전히 분해된다.
5.효모가 만들어 내는 것들은?
알콜 당 성분중 35% - 45%정도 변화된다. CO₂알콜과 비슷한 량의 가스를 방출한다.이과정중 에너지를 필요로 하면서 효모가 필요한 열량으로 사용되고 소량의 지방산 및 유기산도 만들어진다.
6.건조효모란 무엇인가?
학술적인 용어로는 saccharomyces cerevisiae다. 일반적인 빵효모도 같은 종이다. 대량의 와인생산에 사용되어지고 같은 주질의 와인을 만들어 내는데 사용한다.
토양속에서 채취한 wild yeast중 성격이 우수한 것 한가지를 키우고 정제한 것이니,결국 건조효모도 yild yeast다. 아니면 아직도 유럽내 우수와인 제조사들은 자연상태로 발효를 하는데, 다시말하면 건조효모를 사용하지 않고 자연 고유의 그 포도밭에 있는 효모만을 사용한다. 제성하여 그대로 두면 하루만에 그 과즙 자체에 있는 효모가 자라서 발효가 일어난다. 이들 중 성격좋은 일부 효모를 키우고 정제한 건조효모도 있다.
효모발효음료의 특징은 생균인 효모가 1ml당 약 32,000,000마리 이상이 존재(자가품질검사기준/한국식품연구소)한다는 것이다.
보통 몸속에는 약 300만가지 이상의 효소작용이 활발히 일어 나는데, 효소작용이란 생물체내에서 각종 화학반응을 촉매(觸媒)하는 단백질이라고 하며, 생물체내의 촉매를 특히 효소라고 부른다.이런 효소작용이 원활하게 되려면 반드시 풍부한 영양의 공급원을 만나야 하는데, 이것이 효모인 것이다.
단백질(蛋白質,protein)이란 모든 생물의 몸을 구성하는 고분자 유기물이라고 하는데 다시 말하면 수많은 아미노산(amino acid)의 연결체이다.
아미노산은 모든 생명현상을 관장하고 있는 단백질의 기본구성단위이다.단백질은 모든 살아있는 세포를 구성하는 기본요소로서 생명체를 구성하고 유지시키는 필수성분이며,신체에서 중요한 기능을 하는 효소와 호르몬을 구성한다.
사람은 식물처럼 간단한 질소화합물로부터 단백질을 합성할 수 없으며,단백질의 구성물질인 몇몇 아미노산은 신체내에서의 합성이 불가능하여 반드시 식품으로부터 섭취해야만 단백질의 합성이 가능해지는데 이런 아미노산을 필수아미노산 이라고하며,현재 23종의 아미노산중 9종의 필수아미노산에 해당하며 이는 효모에 아주 풍부하게 함유되어 있다.
효소(酵素,enzyme)란 생물체내에서 각종 화학반응을 촉매하는 단백질이며, 대체적으로 한가지효소는 한가지 반응만을 위주로 하는데 이는 마치 자물쇠와 열쇠의 관계처럼 공간적 입체구조가 꼭 들어 맞는 것끼리 결합하기 때문이다.
예를들면 침속에 있는 프리알틴은 녹말만을 말토오스로 분해하는 소화효소 촉매작용을 하며 위속의 펩신은 단백질만을 가수분해 하는 효소이다. 이러한 효소작용을 하기위하여 필요한 영양분은 굉장히 다양한데 그 모든것을 충족시키는 것이 바로 효모이다.
이로 인하여 인체는 완벽한 효소작용에 의하여 신진대사가 활발해지는 것이다.
효모는 지구상에 존재하는 가장 완벽한 천연식품인데, 그 이유는 인체에일어나는 300만가지의 효소반응에 필요한 각종 영양분을 모두 포함하고 있는 효소의 어머니, 즉 효소의 생산창고이기 때문입니다. 효소의 촉매작용에 필요로 하는 영양분이 풍부한 효모는 그 구성중 50%이상이 단백질로 이루어져 있으며, 필수아미노산이 다량 함유되어 있다.
특히 효모의 성분중 하나인 베타클루칸은 항산화작용을 하여 노화작용을 억제하고, 체내에 면역세포를 활성화하며 콜레스테롤 수를 줄여 주는데 도움을 준다.
원래 맥주는 맥아를 익혀 만든 맥즙을 발효시켜 만드는 것이다.
이 발효에는 빠뜨릴 수 없는 주역이 맥주효모이며, 맥즙에 넣어진 맥주효모는 맥즙의 많은 영양을 흡수하면서 번식해 알코올과 탄산가스 즉 맥주를 만들어 낸다. 맥즙이 발효를 다하면 맛있는 맥주와 함께 영양가가 가득한 맥주효모가 분리되어 완성된다.
풍부한 영양소
맥주효모는 Brewers Dried Yeast 라고 하며 일본 약국방, 미국 및 영국 약전에 수록되어 있으며, 현대인의 불균형한 식사에서 부족되기 쉬운 영양을 풍부하게 함유하고 있다.
350mL의 캔맥주1개를 만들기 위해서는 약 200억개의 맥주 효모가 필요하다. 이 맥주 효모는 발효 하면서 약4배로 증가하고 건조시키면 불과0.3g에 불가하다, 즉 1g의 건조 맥주 효모에는 1L의 맥주를 만드는 분의 보리의 영양이 가득 들어가 있다. 맥주 효모가 얼마나 귀중한 영양 소재인가를 이해 할 수가 있다.
맥주효모에 들어있는 영양 성분은 50%의 단백질 10가지의 자연비타민(특히 비타민B군 풍부), 필수 미네랄(특히 chromium), 30%의 식물 섬유, 핵산 등 현대인에 부족하기 쉬운 영양을 자연스럽게 보충 할 수가 있다. 이것이야 말로 맥주 효모가 주목 받고 있는 이유라 할 수 있다.
소화력 촉진
맥주 효모의 특징은 그 영양의 다채로움에 있다. 몸의 생리 기능을 정돈하는 비타민B군을 시작으로 해, 성장에 빠뜨릴 수 없는 필수 아미노산, 한층 더 칼륨, 인 등의 미네랄, 식물 섬유 등이 밸런스 좋게 포함되어 있다. 이것들이 일환으로 작용하여 소화력을 높이거나 식욕을 증진 시키며 양질의 단백질이 새로운 세포 만들기를 도와 약해진 위장의 기능을 활발하게 합니다.
정장작용
맥주 효모를 먹고 있는 손님에게 물으면 대부분은 「대변이 시원하고 좋아졌다!」라고 한다, 식물 섬유 때문이다. 맥주 효모의 약30%가 식물 섬유라 장의 청소나 변통을 좋게하고 장의 움직임을 좋게하거나 장내의 선인균이 증가 되여 정장작용(변비나 설사를 예방하고 치료에 좋다)을 하며 장의 영양 흡수를 좋게 하는 기능이 있다.
다이어트
분말의 맥주 효모를 요구르트에 혼합한「맥주 효모 요구르트 다이어트」의 인기는 요즘 일본에서는 대단한 인기를 얻고 있다.「맥주 효모라고 하면 = 다이어트」라고 하는 인상조차 있다고 한다, 실은 맥주 효모에도 요구르트에도 직접 다이어트에 효과적인 성분은 포함 되여 있지 않다. 그럼 맥주 효모 요구르트가 다이어트에 딱 맞는 식품이라고 하는 것은 왜일까?
그 대답은 맥주 효모 요구르트 다이어트를 시험한 사람의 생각에 숨겨져 있다.「공복감이 없어졌다」라고 느끼는 사람이 매우 많기 때문이다. 다이어트의 기본은 소비 칼로리보다 섭취 칼로리를 줄이는 것이다. 그러나 말로 하면 간단한 일이지만, 실행하게 되면 공복감에 무척이나 괴로움을 격는다. 공복감을 지우는 것이 다이어트 성공의 첫번째인 것이다.
우리의 몸은 필요한 영양소를 제대로 갖고 있으면 공복감은 채워진다. 그러나 식사가 비교적 과자나 청량 음료수를 취하거나 무리한 식사 제한을 하면 만성의 영양 부족상태가 되지만 맥주 효모에는 여러 가지 영양소가 균형 있게 포함되어 있어 부족한 영양소를 보급해 공복감을 채울 수가 있기 때문이다. 먹는 양이 줄어들면 자연히 체중도 무리 없이 줄어들 것이다.
다만 ,맥주 효모를 다이어트에 이용할 때는, 3식중1식은 영양 밸런스를 잡힌 식사를 하는 것을 추천한다.
혈당 저하
항산화작용이 강한 셀레늄, 혈당을 조절하는 혈당내성인자(GTF)의 주성분인 크롬 등 중요 미네랄이 풍부하며, 인슐린 활성의 관건이 되는 아연의 완벽한 공급원이므로 당뇨환자의 경우 인슐린 혈당 강하제와 함께 복용할 경우 확실한 혈당 저하효과를 얻을 수 있습니다.
콜레스테롤 저하
에르고스테로르는, 맥주 효모의 세포막에 포함되어 있어, 「프로 비타민D2」이라고 도 불리는 성분이다. 에르고스테로르의 기능은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 저하 시키는 것에 있다. 또한 맥주 효모에는 크롬은 나쁜 콜레스테롤 은 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높이는데 도움을 준다.
노화방지 및 기타 작용
맥주 효모에 포함되는 미네랄 가운데 약40%의 칼륨. 이것은 주로 나트륨(염분) 의 배출을 촉진시켜 몸의 염분을 일정량에 유지하는 기능을 하기 위한 것으로, 고혈압증 등 생활 습관 병의 예방에 중요한 영양소로 되어 있다. 그리고 뼈나 이빨의 성분인 칼슘이나 마그네슘, 혈액의 성분인 철이나 동등도 함유하여 빈혈을 예방하고. 게다가 노화 방지에 도움이 되는 아연이나 셀렌, 지방질의 대사를 잘 하거나 식욕을 컨트롤 한다고 여겨지는 크롬 등 미네랄을 균형 있게 포함하고 있습니다.
호흡으로 흡입한 산소가 체내에서 변화해 세포에 영향을 준다고 여겨지는 「활성 산소」, 맥주 효모에는 활성 산소의 데미지로부터, 몸을 지키는 기능이 주목 받고 있는 글루타치온도 포함되어 있다. 그리고 이것으로부터, 피부의 노화를 억제하는 기능이 있다고 하여, 화장품에도 활용되고 있는 성분입니다
셀레늄과 비타민 B15로 알려진 판감산( Pangamic acid)이라는 항산화 성분을 함유하고 있어서, 세포막과 생체막의 불포화지방산의 자동산화에 의한 과산화지질 억제 및 산소가 세포막을 원활히 투과되는 것을 도와주는 작용을 한다. 특히 셀레늄은 종양세포 증식을 억제하는 등의 암 예방에도 관여합니다.
맥주효모에는 면역을 맡고 있는 세포를 자극해 그 활성을 높이는 것에 있어서 면역 세포가 활성화 되여 몸의 면역 기능이 높아진다.
맥주 효모에 있는 글루타치온의 기능에는 해독 작용 이 있다. 글루타치온은 체내에 들어간 독소와 결합되어 몸의 밖에 배출되기 쉬운 형태로 해 준다. 맥주효모에는 콜린을 함유하고 있어서 신경 전달물질인 아세틸콜린을 합성해주고 지방간을 예방해 준다. 맥주 효모에 포함되는DNA(디옥시리보 핵산) 와RNA(리보 핵산) 는 함께 생물의 세포의 세포핵에 포함되어 있는 물질로 새로운 세포를 만들 때 필요한 핵산의 재료가 된다. 그래서 손상된 간을 재생 시키는 역활를 한다.
주의사항
효모에는 정어리의 7배가 넘는 핵산이 들어 있다. 그러나, 핵산이 퓨린체를 생성하고, 퓨린은 요산을 유도체로 남기므로 통풍환자에게 맥주효모는 금하여야 한다고 한다.
보관은 밀폐용기를 사용해야하며 상온에서 보관해도 된다.
참고 자료 (본“맥주효모요법”페이지는 아래 웹 페이지를 참고하여 작성 되였습니다.)
http://www.asahi-fh.com
http://www.umm.edu
http://www.outcancer.com
http://www.cjnutra.com
출처: http://blog.naver.com/evangerlist?Redirect=Log&logNo=150005620997
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